Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Неоконченное преступление.

Согласно четырнадцатой статьей Уголовного кодекса РФ преступлением является свершенное общественно опасное действие, которое запрещено Уголовным кодексом под угрозой наказания. Составы преступлений, которые предусмотрены в нормах особой части Уголовного кодекса РФ выражаются, как законченные криминальные действия. Однако в реальной практике и жизни правонарушение не всегда доводится до конца, по каким либо обстоятельствам, прерывается на более ранних этапах формирования правонарушения. Этапы развития правонарушения - это определённые в законе стадии подготовки и непосредственной реализации преступления (стадии развития преступного действия). Этапы подготовки и осуществления преднамеренного преступления в согласии с Уголовным кодексом РФ четко отличаются друг от друга по характерам исполнения действия и времени когда посягательство прекращенио. Выделяют следующие этапы в развитии правонарушения: первый этап – приготовления к преступлению; второй этап – посягательство на преступление; третий этап – законченное преступление. Первые два этапа (покушение на преступление и приготовление) являются, так называемыми неоконченными преступлениями. Покушение и приготовление исполняются до завершения преступления и для его прямого осуществления. Согласно с законодательством, эти преступления - это действия, которые направлены прямо на совершение преступления, но прерваны по каким либо причинам. В соответствии с данным определением, в уголовной практике есть два вида вышеприведенных преступлений:

Преступление, которое было прервано по обстоятельствам, которые не зависят от посягнувшего лица (покушение на преступление, приготовление к преступлению);

Преступление, которое было прервано по желанию посягнувшего лица (таким являет собой добровольный отказ от окончания преступления).

При возникновении, каких либо вопросов о неоконченном преступлении, Вы можете обратиться к высококвалифицированным юристам нашей компании. Они имеют большой опыт в решении данных вопросов и окажут вам необходимую помощь.







Выделять эти этапы формирования преступления необходимо для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности.

Как стало видно, приготовление к преступлению и покушение на преступление – это разновидности прерванных по не зависящим от посягавшего лица обстоятельствам преступлений. От них значительно отличается добровольно не оконченное преступление, в котором общественно опасные последствия не наступили по зависящим от лица обстоятельствам, а именно в силу его добровольного отказа от завершения преступления, при этом мотивы незавершенного преступления могут быть самыми различными, лишь бы отказ от завершения преступления был действительно добровольным.

Следует отметить, что о приготовлении и покушении на преступление можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности, так как эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Только при прямом умысле может быть реализовано целенаправленное преступное намерение. Виновный сознает, что готовит преступление, совершает действия, направленные на достижение преступного результата, и желает этого. Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыслом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны. Так, не желая наступления общественно опасных последствий, виновное лицо, естественно не может ни готовиться к преступлению, ни тем более покушаться на него. В данном случае общественно опасные последствия преступления не составляют цели его криминальной деятельности.

Неоконченное преступление характеризуется неполным выполнением действий, предусмотренных признаками конкретного состава преступления, либо отсутствием преступного последствия. Поэтому основанием для привлечения к ответственности за Неоконченное преступление возникает только при условии, что преступная деятельность субъекта была прервана до окончания посягательства, и преступление не было доведено до конца.

Общественно опасное приготовление и покушение на преступление образуют состав преступления. Особенность его в том, что, в отличие от состава оконченного преступления, в приготовлении и покушении не полностью проявляются действия, содержащие признаки объективной стороны. При приготовлении они выражаются в создании условий для успешного в последующем совершения преступного действия, при покушении - объективная сторона также не завершена. Совершаемые лицом действия (бездействие) не совпадают с преступным замыслом, субъект не смог выполнить всего задуманного, либо совершенные им действия (бездействие) по независящим от него обстоятельствам не привели к преступному результату.

Возможность неоконченного преступления ограничена также объективными признаками, закрепленными в конструкции конкретных составов, предусмотренных Особенной частью УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление характерны для всех материальных составов преступлений, когда закон связывает момент окончания преступления с наступлением конкретного преступного результата. В формальных и усеченных составах, когда момент окончания преступления связан с фактом совершения общественно опасного действия или бездействия, покушение по общему правилу вообще невозможно. Оно может встретиться лишь в случаях, когда само совершение преступного действия осуществляется продолжительное время и может быть пресечено по причинам, не зависящим от воли виновного (субъект, например, направил заведомо ложный донос по почте – ст. 306 УК РФ).

Правильное определение признаков неоконченного преступления имеет очень важное значение для установления оснований уголовной ответственности за него. Оно необходимо для правильной квалификации содеянного, а также индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!