Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Обязательная доля в наследстве.

обязательная доля в наследстве, в случае смерти наследодателя, предусматривает долю в собственности, независимо от составленного завещания для детей и несовершеннолетних особ (детей наследодателя), нетрудоспособного супруга, усыновителей (родителей), иждивенцев умершего, наследующих почти половину доли (независимо от завещания), которые были зависимы материально от наследодателя в период года до его смерти, а также после. Для этого проводится экспертиза и учитывается основная цена наследуемого имущества. При ее проведении учитываются также все лица, кроме тех, кому причитается обязательная доля, которые по закону могут наследовать имущество, не учитывая наследников по завещанию. обязательная доля в наследстве предусмотрена правом и не может быть отказана при несогласии со стороны иных наследников. Обязательная доля предоставляется по оставшейся части завещания и в случае, если доля законных наследников уменьшится. Если, к примеру, наследник использовал территорию наследодателя, как жилую, либо для творческой мастерской, бизнеса, а лицо, с обязательной долей в наследстве, не проживало и не пользовалось ничем при наследодателе, тогда суд, согласно учету положения наследников уменьшает обязательную долю либо отказывает в ней. Согласно Гражданскому Кодексу, по статье 1149, обязательная доля должна быть передана соответствующему лицу неукоснительно. Таким образом, обязательная доля имеет право быть при сложенном завещании наследодателя, в противоположном случае закон не вступает в силу.

Отказаться от обязательной доли в наследстве, в случае ее назначения, имеет право только сам наследник этой доли и никак не в пользу законных наследников и наследников по завещанию. Прежде чем отказаться от обязательной доли, подумайте, насколько это решение не противоречит вашему существованию, поскольку вы не сможете ничего исправить в дальнейшем, когда ваш отказ примут к сведению. Для подробной консультации обратитесь к нашим юристам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!