Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Очная ставка.

Остро психологически- моральные проблемы проявляются при проведении очной ставки. Большая эмоциональная напряженность требует взвешенности, осторожности, особенно если речь идет о несовершеннолетнем. Ее целью является ликвидация противоречий в показаниях лиц, которых допрашивали. Противоречия должны быть весомыми, то есть они исключают друг друга. При неправильном ее проведении, она может стать средством психологического давления по отношению к участникам. Это происходит когда следователь, проводя ее, хочет предотвратить возможности изменений в показаниях в будущем. При принятии решения о ее проведении следователь учитывает нравственные нормы наряду с тактическими представлениями. В частности, она непозволительна: между несовершеннолетним (в особенности с малолетним) и взрослым; между потерпевшим (который только что перенес эмоциональную травму) и подозреваемым, обвиняемым; между тем, кто не сможет дать показаний о фактах касающихся дела, и тем, кто подробно рассказал о них (между подозреваемым, который сообщил, что забыл определенные обстоятельства, и потерпевшим), не законна. При ее приготовлении, следователь должен уже иметь определенное мнение о том, кто из участников дал честные показания. Однако при подготовке ее участников ни в коем случае нельзя "натаскивать" того, кому у следователя больше доверия. Дозволенно только лишь заявить о наличии противоречий с показаниями иного лица и о решении ее проведения. Во время ее проведения следователь обязан не задавать наводящих вопросов в любой форме и не проявлять свое отношение к показаниям допрашиваемых. Ее цель – выяснение причин противоречий в показаниях участников и по возможности ликвидация этих причин. Ее проводят по общим правилам производства следственных действий (УПК РФ статья 164) и общими правилами допроса (УПК РФ статья 189).

При возникновении сомнений в соблюдении законности при проведении очной ставки, Вы можете обратиться к высококвалифицированным юристам нашей компании. Они имеют большой опыт в решении данных вопросов и окажут вам необходимую помощь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!