Опекунство над инвалидом. Помощь Юриста

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Опекунство над инвалидом.

В нашей стране существует институт опеки и попечительства, который защищает права и интересы тех людей, которые признаны частично или полностью недееспособными, т.е. - инвалидами. Опекуном или попечителем может стать только совершеннолетний, дееспособный человек. К нам очень часто обращаются с вопросом – что нужно сделать и как правильно оформить Опекунство над инвалидом. Прежде, чем обращаться в органы опёки и попечительства с заявлением об оформлении опекунства, необходимо обратиться в суд, который своим решением признает гражданина недееспособным. Это необходимый процесс при оформлении опекунства над совершеннолетним лицом. В соответствии со ст. 32 ГК РФ опеку можно установить над совершеннолетним лицом, которое признано судом недееспособным из-за психического расстройства. Для этого судом назначается судебно-психиатрическую экспертиза. Если такой человек помещается психоневрологический интернат, то орган опеки и попечительства пересматривает вопрос о том, кто будет опекуном. В подобном случае эту роль могут передать психоневрологическому интернату. Но если такие права не переданы интернату, то все документы на имущество инвалида остаются у опекуна.

Нельзя путать понятия опекунство и попечительство, так как попечительство может быть оформлено не только над инвалидами, но и над дееспособными гражданами, которые в силу своего состояния здоровья не могут защищать свои права самостоятельно. К таким, например, относятся инвалиды по зрению. Опекунство над инвалидом подразумевает, что человек, наделённый таковыми полномочиями, может распоряжаться имуществом подопечного, на основании документа, дающие на это права.

Если Вы нуждаетесь в полной информации по данному вопросу, то мы готовы дать Вам исчерпывающую консультацию по процессу оформления опекунства над инвалидом, попечительства над престарелыми гражданами и т.п. Само оформление опеки является весьма трудоемким процессом, так как подразумевает сбор множества необходимых документов. Мы предлагаем Вам семейного адвоката, который будет представлять Ваши интересы в любых инстанциях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!