Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Освобождение от уголовной ответственности.

Если рассматривать все законные причины для освобождения от уголовной ответственности по этапам, то их можно систематизировать в таком порядке:

1. Субъект полностью избегает уголовной ответственности до притягивания к ответственности в качестве обвиняемого. В этом случае для виновного нет отрицательных результатов от совершения. Сюда возможно относить прекращение или невозбуждение уголовного дела по истечению срока давности, впоследствии амнистии, из-за помилования некоторых особ, за примирением обвиняемого и потерпевшего или при отсутствии заявления потерпевшего.

2. Особа притягивается в качестве обвиняемого, но до его осуждения, избегает уголовной ответственности. Тут для лица настают отдельные отрицательные результаты, но они прекращаются еще до его осуждения.

Это – вследствие акта амнистии, истечение сроков давности, передача дела о несовершеннолетнем в Комиссию по делам несовершеннолетних, от падения общественной опасности деяния или лица в связи с изменением обстановки.

3. Особу осуждают, выносят обвинительный приговор, но без указания наказания. Здесь имеется в виду, что лицо не несет общественной опасности.

4. Особу осуждают, выносят обвинительный приговор, с указанием наказания, но с отсрочиванием исполнения (ст.82).

5. Особу осуждают, выносят обвинительный приговор, с указанием наказания, но освобождают от его отбывания. К данной категории относятся истечение срока давности, которое было обнаружено во время судебного разбирательства; амнистия, если обнаруживается во время судебного разбирательства тот факт, что данные деяния должны подпадать под амнистию.

6. Особу освобождают от дальнейшего отбывания наказания. Под данную категорию подпадут случаи условно-досрочного освобождения, об освобождении от наказания по болезни, а также по амнистии.

При возникновении, каких либо вопросов по освобождению от уголовной ответственности, Вы можете обратиться к высококвалифицированным юристам нашей компании. Они имеют большой опыт в решении данных вопросов и окажут вам необходимую помощь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!