Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ознакомление с материалами дела.

Одно из важнейших мест в обеспечении прав обвиняемого и потерпевшего выступает ознакомление с материалами дела перед направлением его прокурору с обвинительным заключением. Для завершения дела составлением обвинительного акта процедура данного ознакомления разработана и процессуально закреплена в статьях 215 – 219 УПК РФ. Данные ознакомления зависят от волеизъявления пострадавшего. Поэтому, у дознавателя существует единственная обязанность – оповестить потерпевшего о завершении дознания и о том, что потерпевший может ознакомиться в определённый час, день в определенном месте с материалом дела. В случае если потерпевшего не появился в данное время к дознавателю для того чтобы ознакомиться с материалом дела без уважительных причин, нужно написать справку и в ней отобразить этот факт. Неверна практика, в соответствии какой при дознании у потерпевшего выясняют, хочет ли он по завершению дознания быть ознакомлен с материалами дела, и при негативном ответе по завершению делопроизводства его не извещают о его возможности ознакомиться. Также важно знать об очереди в которой следователь(дознаватель) знакомит субъектов процесса с уголовным делом. Об ознакомлении пострадавшего (или его представителя) с материалами дела сообщается в части 3, а обвиняемого – в части 2 статьи 225 УПК РФ. Законом непредусмотрены процедуры ознакомлений при завершении дознания. Поэтому, возможно применять аналогию закона и брать за основание порядок, который предусмотрен для данного ознакомления при завершении следствия, по какому обвиняемый может произвести данное ознакомление после потерпевшего. Анализ 225 статьи УПК РФ приводит нас к выводу, что это правило для дознания не является существенным.

При возникновении, каких либо вопросов при отводе дознавателя, Вы можете обратиться к высококвалифицированным юристам нашей компании. Они имеют большой опыт в решении данных вопросов и окажут вам необходимую помощь. Также наши юристы могут представлять Ваши интересы в различных органах судопроизводства.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!