Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Полномочия прокурора.

Полномочия прокурора определяются задачами надзора за исполнением всех законов. Эти полномочия закреплены в законодательстве. Полномочия прокурора можно разделить на три группы: по выявлению нарушений закона, по устранению нарушений закона, по предупреждению нарушений закона. В зависимости от того каков источник информации, которая помогает выявить правонарушения, различаются и сами полномочия.

Прокурор имеет право на беспрепятственный вход на территорию органов, надзор за которыми он осуществляет. Это является его профессиональным долгом. Именно поэтому ему не должны создаваться препятствия для надзорного права. Чтобы пройти куда-либо, прокурору достаточно предъявить служебное удостоверение. На прокуроров не распространяются правила пропускного режима. Право беспрепятственного входа не должно быть ограничено и даёт прокурору возможность посетить в нужное время, нужное лицо.

Полномочия прокурора позволяют ему потребовать любые документы, которые необходимы прокурору для выявления нарушений закона, прояснения причин и условий, способствующих нарушению закона. Уклонение от данного распоряжения – недопустимо. Иногда прокурору пытаются отказать в предоставлении документов, которые содержат, по мнению руководителей предприятия, коммерческую тайну. Это считается незаконным.

Наличие в документах информации, которую нельзя распространять, лишь обусловливает обязанность прокурора соблюдать все соответствующие правила работы с такими документами, но не может служить отказом для предоставления их прокурору.

Если прокурор установил факт нарушения закона органами или должностными лицами, он имеет право освободить лиц, незаконно задержанных на основании решений несудебных органов. Также прокурор имеет право опротестовать противоречащие закону правовые акты. При этом он должен обратиться в суд с требованием признать акты недействительными. Все должностные лица органов обязаны приступить к выполнению всех требований прокурора, касающихся проведения проверок, незамедлительно.

Если Вам нужна информация по данной теме, то Вы всегда можете получить её у наших специалистов во всех подробностях и деталях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!