Порядок взыскания алиментов. Защитим Ваши права

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Порядок взыскания алиментов.

 

Лицо, которое имеет право на алименты, но не получающее  их вправе обратится в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Размер и порядок взыскания алиментов определяется судом, исходя из семейного и материального положения обеих сторон.

Взыскание алиментов происходит на основании нотариально заверенного соглашения или исполнительного листа администрацией по месту работы лица, к которому предъявлено взыскание. Алименты взыскиваются ежемесячно из зарплаты или другого дохода в срок не позднее трех дней с момента получения зарплаты или другого дохода.

 

 В случае, если лицо, обязанное выплачивать алименты, поменяло место работы, администрация с прежнего места обязана в трехдневный срок уведомить об этом судебного исполнителя и лицо, которое получает алименты. Если администрации известно новое место работы или проживания лица, с которого взыскиваются алименты, она также обязана сообщить об этом.

 

Со своей стороны такая же обязанность сообщать о перемене места работы, места проживания и изменении дохода, лежит на лице, выплачивающем алименты.  

Если лицо, обязанное выплачивать алименты, обладает недостаточным доходом, алименты могут удерживаться из средств, находящихся на банковских счетах или средств, переданных коммерческим и некоммерческим организациям по договорам. Если и в этом случае, средств для выплаты алиментов недостаточно, взысканию подлежит любое имущество данного лица, на которое взыскание может быть наложено законом, предусмотренным Гражданским Процессуальным Кодексом РФ.

Выплаченные алименты не могут быть потребованы к возвращению. Кроме некоторых исключений: Если суд отменил свое решение из-за ложных сведений, предоставленных получателем алиментов. Из-за установленного факта подделки решения суда и исполнительного листа, по которому производилось взыскание.

Порядок взыскания алиментов вам подробно и доходчиво разъяснит наш консультант по юридическим вопросам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!