Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Принудительные меры медицинского характера .

Принудительными мерами медицинского характера в уголовном праве называют меры принуждения, которые назначаются по судебному постановлению или приговору лицам, страдающим психическими расстройствами, совершившим преступление. Меры заключаются в психиатрическом лечении этих лиц и направлены на лечение, улучшение психического состояния лиц, предотвращения совершения других опасных деяний. Данные меры не рассматриваются как  наказание и не имеют отрицательной оценки с точки зрения государства. Они относятся к иным мерам уголовно-правового характера и упоминаются в главе 15 раздела 6 УК РФ.

Здесь нужно разграничить понятия «принудительные меры медицинского характера» и «недобровольные психиатрические меры». При недобровольных мерах лечение назначается без согласия или против согласия гражданам, которые не совершали преступных действий.

Законодательство регламентирует перечень оснований, при которых назначаются медицинского меры принудительные характера. Среди них:

1. Совершение общественно преступного деяния лицом, находящимся в невменяемом состоянии.

2. Если после совершения преступления обвиняемый подвергся психическому расстройству, что помешало назначению или неисполнению уголовного наказания.

3. Если лицо с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, совершило преступление.

Следует отметить, что данные меры в отношении лиц назначаются в тех случаях, когда они представляют опасность для окружающих, себя, или они могут причинить вред.

Существуют виды принудительных мер, а именно:

1. Наблюдение и лечение у психиатра.

2. Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

3. Лечение в психстационаре специализированного типа.

4. Лечение в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением.

Специалисты нашей компании подробно проконсультируют вас по теме принудительные меры медицинского характера, а также другим вопросам. Данная проблема в силу своей сложности и неоднозначности требует особого подхода, высокой юридической квалификации, понимания тонкости дела. Обращайтесь в нашу фирму за помощью и советами.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы