Признание гражданина недееспособным

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Признание гражданина недееспособным.

признание гражданина недееспособным по статье 29 Гражданского Кодекса РФ характеризует состояние лица с психическими расстройствами. Чтобы признать особу недееспособной необходимо установить юридические и медицинские критерии. К первому относится то, что человек не может понять свои интеллектуальные аспекты и не способен оценить действия, ко второму – психические расстройства как таковые. Эти два критерия входят в основу материально-правовую для определенных их доказательств - наличие расстройств психики. А также безусловность тех действий, что человек не может понять свои поступки либо ими регулировать, определенная установка связи между расстройством психики и не пониманием своих поступков (руководство ими), достижения возраста (установлено законом), когда может быть недееспособность, факт таких явлений у родителей либо родственников обвиняемого, иные доказательства. Чтобы признать гражданина недееспособным нужно заключение судебной и психиатрической экспертизы, согласно статье 238 Гражданско-Процессуального Кодекса, на основе информации свидетелей. Если она отсутствует, тогда экспертизу не проводят. Необходимы справки от врача-психиатра и о наличии учета (психиатрический диспансер), выписка (карточка болезни), справки из МСЭК, определенные доказательства о состоянии больного. Во время гражданского процесса должна быть презумпция дееспособности гражданина, которая трактуется как то, что особа дееспособна, если другое не установлено по решению суда. Заявители могут доказать обстоятельства по недееспособности, иные лица, к примеру родственники – обратный факт.

Суд дополнительно может запрашивать медицинские данные лица и способность его принимать участие в судебном процессе. Также необходимы определенные заключения, в том числе органов опеки, прокуратуры. Данный вопрос: признание гражданина недееспособным, требует серьезного и квалифицированного подхода, который сможет обеспечить наша компания. Обратитесь к юристам и возможно завтра ваша проблема разрешиться.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!