Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Протокол осмотра места преступления.

Успех расследования производств об убийствах целиком и полностью зависит от того, какие своевременные и действенные меры будут предприняты по определению и подтверждению следов злодеяния. Из начальных следственных мероприятий в практической работе чаще встречаются: досмотр места произошедшего и осматривание трупа. Действия, обращенные на определение личности пострадавшего - допрос свидетелей убийства; арест, обыск и освидетельствование подозреваемого.

Протокол осмотра места преступления оформляется по общим правилам следственного разбирательства и всегда проводится по определённым этапам. На каждом этапе имеются свои задачи:

- подготовка к обследованию места преступления;

- предварительные действия на месте случившегося;

- общий осмотр места правонарушения;

- предметов на месте произошедшей трагедии;

- оформление итогов осмотра места преступления;

- подведение итогов после окончания обследования места случившегося;

- рассмотрение полученных сведений, построение и изучение версий.

Не начиная осмотр тела, следователь поручает проверить судмедэксперту, действительно ли потерпевший мертв, а также целесообразно поговорить с людьми, которые первыми обнаружили тело или явились свидетелями преступления. Осмотр места случившегося при обнаружении трупа осуществляется с целью определить причины смерти потерпевшего, выяснить время ее наступления, собрать сведения о потерпевшем, исследовать следы совершенного преступления и т. д.

Обычно осмотр дознаватель начинает с обзора места случившегося. Для этого выбирается наиболее подходящая точка, откуда очень хорошо видны и тело и вещи, окружающие его. Детальный осмотр места трагедии дает возможность следователю составить общее представление о событиях в целом, обозначить порядок производства дальнейшего следствия. Особо тщательно исследуются положение тела, кожные покровы, одежда, следы, обнаруженные на теле повреждения, признаки и их характер, отмечаются особенности ран. Раны замеряются и фотографируются с помощью масштабной линейки, положенной рядом. Обследуются предметы, орудия преступления, найденные на месте. Обращается внимание на механизм нанесения ранений, в частности проводится выяснение, где на момент нанесения ранений находился преступник по отношению к потерпевшему. Все детали процессуального действия вносятся в документ в соответствии с этапами следственного действия. Протокол осмотра места преступления составляется в соответствии с законодательством следователем, а также носит характер доказательства при рассмотрении всех ситуаций дела. Адвокаты юридической компании напоминают: протокол подлежит ознакомлению всеми участниками следственного действия. Они могут вносить коррективы в его наполнение, комментировать, излагать личные замечания и дополнения. Все дополнения и комментарии должны быть заверены подписями. Если у Вас возникли какие-то сомнения в отношении правильности оформления документации, профессиональные адвокаты помогут их развеять, не оставят Вас наедине с проблемами.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!