Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Протокол осмотра места происшествия.

Протокол осмотра места происшествия – это письменное освидетельствование следственных мероприятий, которые заключаются в выявлении и исследовании вещественных подтверждений или следов, в прямом изучении местности либо помещения, где случилось событие, в отношении которого имеются сведения о вероятном присутствии в нём признаков правонарушения с последующим оформлением приобретенных результатов.

Основание осмотра места происшествия - устное решение дознавателя после приобретения информации о надобности выезда на место случившегося для его исследования. Обследование места случившегося - это неотложное действие и требует незамедлительного выполнения. Все случаи, совершающиеся в мире, можно поделить на материальные, которые оставляют следы, и формальные, которые таких следов не оставляют. При материальных происшествиях на место дознания всегда выезжает следователь.

Цели осмотра места случившегося:

- выявление вещественных доказательств и следов, которые говорят о том, что данный случай имеет либо не имеет в себе признаков правонарушения;

- выявление мотива случившегося

-уточнение количества участников данного случая.

Граждан, которые привлекаются к осмотру места произошедшего, можно разделить на 3 группы:

- лица, которые проводят осмотр места произошедшего (юристы);

- судебный медик и специалисты, которые участвуют в исследовании места случившегося;

- понятые, присутствующие при обследовании места происшествия. Понятые заверяют подписями в документе осмотра места происшествия.

Протокол осмотра места происшествия подлежит ознакомлению всеми участниками следственного действия. Участники могут вносить коррективы в содержимое документа, комментировать события, излагать собственные доводы и замечания. Все дополнения и замечания, внесенные в протокол, должны быть заверены подписями участников следственного процесса. Далее дознаватель подписывает протокол и прикрепляет его к материалам уголовного или гражданского производства. Сюда же прилагаются негативы снимков, если использовалась фотосъемка, видео на специальных носителях, аудиокассеты, наброски, схемы, планы и другие вещественные доказательства. Сотрудники юридической компании напоминают: прежде, чем подписать любую документацию, относительно протокола, необходимо изучить ее досконально и внимательно. Грамотные и компетентные юристы могут помочь Вам не только решить проблему, но и разобраться в ней. Для компании профессионалов нет неразрешимых вопросов! К каждому найдем верный ответ, ведь они уже найдены и зафиксированы в государственном документе. Здесь важно вовремя обратиться к мастеру своего дела!

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!