Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Социальная норма площади жилья.

Социальная норма площади жилья на одного человека в соответствии с Жилищным Кодексом РФ установлена в размере двенадцати квадратных метров. Жилое помещение, которое предоставляется гражданам, должно соответствовать данным нормативам Жилищного Кодекса, исключая случаи, предусмотренные законом, но составлять не менее установленного Правительством РФ размера. Минимальный санитарный размер нормы жилого помещения, предусмотренный на одного человека составляет не менее шести квадратных метров.

Размер жилой площади имеет очень важное значение.

Норма жилой площади учитывается при начислении коммунальных платежей за жилое помещение. При предоставлении в связи с капитальным ремонтом или переселением нанимателю жилого помещения. При возможном разделе жилой площади. При сдаче помещения внаем. При решении о предоставлении дополнительной жилплощади.

Социальная норма площади жилья по федеральным стандартам равняется 18 квадратным метрам на одного человека для семьи, состоящей из трех человек, 42 квадратных метра на семью, состоящую из двух человек, 33 квадратных метра для граждан проживающих одиноко. Отдельные категории граждан имеют право на дополнительную площадь в размере 10 квадратных метров или на жилую дополнительную комнату. Для граждан, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, дополнительная площадь может быть увеличена. Перечень заболеваний, дающих гражданину право на получение дополнительной площади, включает в себя такие заболевания, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, активная форма туберкулеза и многие другие. Иногда жилая дополнительная площадь может быть предоставлена гражданину в связи с его трудовой деятельностью.

Единого списка категорий граждан имеющих право на дополнительную площадь не существует.

Узнать все подробности о нормах социального жилья, вы можете во время консультации с нашими юристами.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!