Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 100 Семейного кодекса РФ. Форма соглашения об уплате алиментов.

Статья 100 СК РФ «Форма соглашения об уплате алиментов» определяет обязательную форму для соглашения об уплате алиментов. Законом определено обязательное оформление соглашения об уплате алиментов в письменной форме. Такое соглашение должно быть заверено нотариусом в обязательном порядке. Если соглашение об уплате алиментов не заверено нотариально, тогда оно признается ничтожным.

В случае фактического исполнения условий соглашения об уплате алиментов одной из сторон, обычно этой стороной является плательщик алиментов, при уклонении другой стороной от нотариального заверения, суд может признать такое соглашение действительным в соответствии с действующим законодательством, а именно в соответствии пункту 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ. При признании судом соглашения о выплате алиментов действительным его последующее заверения у нотариуса не требуется.

Статья 100 СК РФ «Форма соглашения об уплате алиментов» также говорит о том, что соглашение об уплате алиментов, которое было заверено нотариально, имеет силу исполнительного листа, т.е. реализация установленных нотариально заверенным соглашением условий осуществляется в таком же порядке, как и по исполнительному листу, и, соответственно, удержание алиментов не требует других документов исполнительного характера.

Пересылка, учет и хранение соглашений, которые прошли нотариальное удостоверение, осуществляется согласно установленным правилам пересылок, учетов и хранений для исполнительных листов.

Если данная статья вызвала у Вас вопросы, или Вы столкнулись со сложностями касательно данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, которые имеют большой опыт в предоставлении высококвалифицированных консультаций и предоставлении юридической помощи нашим клиентам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!