Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 102 УПК РФ. Подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Статья 102 УПК РФ информирует о подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Цель данной меры пресечения – временно ограничить свободу передвижения подозреваемого или обвиняемого. Делается это на основании письменного заявления о возложенных на подозреваемого обязательств. К обязательствам относятся:

1) невозможность покинуть место жительства без особого разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда;

2) являться в указанные сроки по вызову компетентных органов;

3) не чинить никаких препятствий расследованию уголовного дела.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении применима и к тем людям, которые незначительно, но могут препятствовать расследованию и разбирательству. Решение по данной мере пресечения обозначено в постановлении, которое объявляется и подозреваемому. Прокурор также получает копию данного постановления. Письменная подписка о невыезде обязательно приобщается к делу. В случае нарушения письменного обязательства, к подозреваемому может применяться более строгая мера пресечения. Статья 102 УПК РФ оговаривает, что в подписке о невыезде должны быть указаны точные данные о подозреваемом или обвиняемом, его адрес проживания, личный или служебный телефоны, адрес электронной почты. Подозреваемому или обвиняемому разъясняется о его правах и обязанностях в соответствии с обозначенной мерой пресечения. Он должен знать, что он вправе свободно перемещаться в пределах постоянного или временного места жительства. Но, в случае смены своего почтового адреса, он обязан сообщать об этом в соответствующие органы.

При соблюдении всех требований, которые возлагаются на Вас при использовании органами подписки о невыезде, Вы можете не почувствовать каких-либо ущемлений в правах. Наши юристы готовы проинформировать Вас о всех деталях, которые необходимо соблюдать в данной ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!