Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 103. НК РФ. Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля.

Статья 103 НК РФ «Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля» носит ограничительный характер в отношении соответствующих действий налоговых органов, определяя при этом меру ответственности для них в случае нарушений данных положений, приведших к убыткам проверяемые ими лица.

Нужно отметить, что рассматриваемая статья НК имеет в виду действия представителей налоговых органов при проведении выездной налоговой проверки как практически единственной меры налогового контроля, когда законом предусмотрен непосредственный доступ на территорию или в помещения налогоплательщика, связанные с его деятельностью, облагаемой налогами. В частности, это касается процедуры выемки документов и предметов, для которой налоговым законодательством предусмотрен и принудительный порядок.

Итак, согласно Ст. 103 НК РФ неправомерный вред со стороны налогового органа недопустимо причинять как в отношении самих проверяемых или их представителей, так и в отношении их имущества – которым они владеют, либо распоряжаются, либо пользуются.

И, если все-таки имеют место неправомерные действия при проведении проверки, и тем причинены проверяемому убытки – налоговый орган обязан их полностью налогоплательщику возместить, в том числе, когда последовало упущение им выгоды, или не дополучен доход. Кроме того, в этом случае представители налогового органа и должностные лица понесут еще и ответственность, которую предусматривают законы федеральные.

Если вам был причинен убыток в ходе выездной налоговой проверки – самое время воспользоваться правом, данным налогоплательщикам Ст. 103 НК РФ. Однако прежде необходимо обратиться за советом к юристу. Наши специалисты могут определить, можно ли в вашем случае доказать неправомерность действий налогового органа. Ведь в противном случае убытки возмещению не подлежат. Обратитесь к нам – мы окажем нужную в вашем случае юридическую поддержку, опираясь на «Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля».

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы