Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 106 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов по решению суда.

Статья 106 СК РФ «Взыскание алиментов по решению суда» регламентирует порядок взыскания алиментов согласно решению суда.

В семейном законодательстве различают уплату алиментов в добровольном порядке, т.е. уплата алиментов производится по соглашению сторон, и в судебном порядке, т.е. алименты взыскиваются с обязанного к таким выплатам лица в судебном порядке.

Закон дает право требования оплаты алиментов посредством суда только лицам, которые наделены законодательно такими правами исходя из содержания статей 80-99 Семейного кодекса РФ, а именно:

несовершеннолетние дети, которые имеют законное право получения содержания от своих родителей;

несовершеннолетние дети, которые остались без родительской опеки имеют право получения алиментов от своих родителей, которые были лишены родительских прав;

нетрудоспособные совершеннолетние дети, которые нуждаются в их помощи, имеют право на содержание от своих родителей;

нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители имеют право на получение содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей;

супруги, состоящие в браке, а также бывшие супруги имеют право получения алиментов, а также другие категории граждан, предусмотренные законодательством.

В случае заключения соглашения об уплате алиментов такие лица лишаются права требования в судебном порядке уплат алиментов. Суд отказывает в удовлетворении исков с требованием уплаты алиментов лицам, которые заключили соглашение об уплате алиментов. Если иск о взыскании алиментов подается лицом, заключившим соглашение об уплате алиментов, в этом случае, но имеет возможность требовать только исполнить, изменить либо расторгнуть соглашение в принудительной форме по постановлению суда, либо признать такое соглашение недействительным.

Статья 106 СК РФ «Взыскание алиментов по решению суда» является достаточно популярной и часто применимой в судебной практике. Если у Вас возникли вопросы или вы попали в затруднительную ситуацию касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим опытным и высококвалифицированным юристам, которые готовы помочь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы