Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 107. НК РФ. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Статья 107 НК РФ «Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений» определяет основания, по которым лица физические или юридические могут нести таковую ответственность в установленном законодательством порядке.

Во-первых, и для организаций, и для физических лиц Ст. 107 НК РФ отсылает к соответствующим частям НК, указывая за совершение налоговых правонарушений ответственность в тех случаях, что предусмотрены в 16-й и 18-й главах данного Кодекса.

Во-вторых, рассматриваемая статья настоящего Кодекса добавляет обязательное условие ответственности лиц физических – за совершение именно налоговых правонарушений она может наступать лишь с возраста шестнадцати лет.

Следует отметить, что исходя из установленных НК правил, для различия налоговых правонарушений по субъектному составу законодательством предусмотрена определенная их классификация.

Например, субъектами налоговых правонарушений выступают налогоплательщики непосредственно, либо таковыми субъектами являются их законные представители: из числа индивидуальных предпринимателей или организаций, а также лица, занимающиеся для получения дохода какой-либо частной практикой облагаемой налогом.

Кроме того, налоговые правонарушения могут совершать такие субъекты налогового права как налоговые агенты, а также лица, являющиеся участниками какого-либо процесса по рассматриваемому налоговым органом или судом делу о налоговом правонарушении. Правонарушителями могут считаться и иные обязанные лица: к ним обращается требование налогового органа об уплате сбора или налога (поручители, не уплатившие в срок), либо требование предоставить какие-либо сведения о нарушителе-налогоплательщике.

Обращаясь за советом к нашим юристам, вы можете быть уверены в том, что получите исчерпывающую консультацию по любому вопросу. В случаях же, предусмотренных Ст. 107 НК РФ, мы поможем вам определить, есть ли законные основания и исключения из них к тому, чтобы считать какое-либо лицо ответственным в совершении налогового правонарушения.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!