Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 107 Семейного кодекса РФ. Сроки обращения за алиментами.

Статья 107 СК РФ «Сроки обращения за алиментами» регламентирует сроки обращения за алиментами.

Требования о взыскании алиментов в судебном порядке не имеют исковой давности. Лицо, которое имеет право на получение алиментов, может обратиться в судебные органы для предоставления заявления взыскания алиментных выплат в любое время, пока у него есть право на алименты. Причем продолжительность периода, с начала которого возникли права на алименты, не влияют на данное право, при условии отсутствия алиментных выплат на протяжении этого периода согласно соглашению об уплате алиментов. Наличие соглашения об уплате алиментных платежей может послужить препятствием для удовлетворения требования о взыскании алиментов в судебном порядке.

Статья 107 СК РФ «Сроки обращения за алиментами» определяет присуждение алиментов с момента, когда заинтересованное лицо обратилось в суд, что является исключением из общего правила взыскания алиментов. Обычно присуждение алиментов происходит на будущие периоды.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Алименты могут подлежать взысканию на протяжении срока, равного 3 годам, за предшествующий иску период в исключительном случае только при условии наличия следующих обстоятельств:

Алиментные выплаты не производились до момента предоставления иска в судебные органы;

Заинтересованным в получении алиментов лицом принимались меры для получения алиментов, в результате чего алименты так и не были получены из-за уклонений лицом, которое обязано выплачивать алименты, от их выплат. Уклонение от алиментных выплат заключается в уклонении от заключения соглашения об уплате алиментов, сокрытии своего местонахождения или своих доходов, и прочих подобных действиях.

После истечения трехлетнего периода возникновения права на получение алиментов в судебном порядке алименты за прошедший период не подлежат взысканию, так как данный срок является пресекательным.

Данная статья имеет ряд неточностей в формулировках и недоработок, которые влекут за собой сложные вопросы и спорные ситуации. При возникновении вопросов касательно содержания статьи, Вы можете обращаться к нашим юристам, которые имеют большой опыт в разрешении такого рода проблем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!