Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 108 ГК РФ. Образование производственных кооперативов.

Статья 108 ГК РФ «Образование производственных кооперативов» регламентирует процесс образования производственных кооперативов.

Согласно п.1., учредительный документ производственного кооператива – это его устав. Устав производственного кооператива утверждается общим собранием членов такого кооператива. В данном пункте допущена неточность касательно процесса утверждения устава, который утверждается его учредителями до момента государственной регистрации в качестве юридического лица. И только после государственной регистрации кооператива как юридического лица учредители приобретают статус участников кооператива. Решение об утверждении устава кооператива должно приниматься единогласно.

Пункт 2 статьи устанавливает обязательный перечень информации, которая должна содержаться в уставе кооператива, а именно:

Сведения о фирменном наименовании кооператива, месте его нахождения;

Определенные условия касательно размеров паевых взносов членами кооператива;

Состав и порядок внесения паевых взносов членами кооператива;

Сведения об ответственности членов кооператива за нарушение обязательств по внесению паевых взносов;

Характер и порядок трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию;

Порядок распределения прибылей и убытков кооператива;

Размер и условия субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам;

Состав и компетенция органов управления кооперативом касательно принятия решений.

Статья 108 ГК РФ «Образование производственных кооперативов», а именно пункт 3 определяет обязательный минимум количества членов кооператива, т.е. кооператив должен состоять минимум из пяти человек. При определении установленного минимума в расчет не принимаются юридические лица. Закон не накладывает ограничения касательно максимально возможного количества участников кооператива.

К нашим юристам часто обращаются люди для разъяснения норм данной статьи ГК РФ. Если у Вас возникла спорная ситуация касательно законной реализации данной статьи, Вы можете обратиться к нашим юристам для получения высококвалифицированной и неотложной консультации, сбора необходимых документов и определения главных этапов разрешения проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы