Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 108 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов до разрешения спора судом.

Статья 108 СК РФ «Взыскание алиментов до разрешения спора судом» предусматривает возможное взыскание алиментов на протяжении периода от момента вынесения судебного решения до вступления его в силу для всех лиц, имеющих право получения алиментов.

Но предусмотренная норма не значительна, в связи с тем, что решение суда о взыскании алиментов исполняется в немедленном порядке, а не после того, как оно вступит в законную силу. Вступление в законную силу решения суда наступает после 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Статья 108 СК РФ «Взыскание алиментов до разрешения спора судом» устанавливает исключение из общего правила касательно выплаты алиментов в пользу несовершеннолетних детей: взыскание алиментов может осуществляться до того как судебное решение будет вынесено, учитывая период предварительного судебного заседания.

Постановление суда касательно взыскания алиментов на несовершеннолетних детей выносится в любой момент гражданского судопроизводства, начиная с принятия искового заявления и заканчивая вступлением в силу решения суда.

Размер алиментов, который подлежит взысканию до разрешения спора в судебном порядке, суд определяет судом на основании характеристик материального и семейного положения сторон, касательно детей - в долевом отношении к заработной плате или другому доходу: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более - 1/2. Алименты, выраженные в твердой денежной суммой, подлежат взысканию в пользу следующих групп граждан: совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, супруги и бывшие супруги, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.

При взыскании временных алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка в большем размере относительно установленного в последующем судебным решением, излишне выплаченные средства не возвращаются плательщику алиментов.

Если Вам нужны квалифицированные разъяснения и консультации касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, которые благодаря большому опыту разрешения спорных вопросов в данном направлении, смогут предоставить интересующую Вас информацию предложить меры для решения проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!