Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1119 ГК РФ. Свобода завещания.

Ст. 1119 ГК РФ. «Свобода завещания» гласит, что завещатель вправе завещать своё имущество любым лицам, определить доли наследников любым образом, лишить наследства одного или нескольких наследников, не указывая причин такого лишения. Также завещатель вправе отменить или изменить завещание в соответствии со статьёй 1130 ГК РФ. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательном наследовании (статья 1149 ГК РФ). Завещатель не обязан сообщать о содержании завещания, его изменениях или отмене.

Статья «Свобода завещания» закрепляет принцип свободы завещания, что выражается в праве завещателя завещать имущество по своему усмотрению. Гражданин может совершить завещание, а может и не совершить, причем в обоих случаях гражданин не обязан это мотивировать. Завещатель может распределить доли наследников по своему усмотрению, может лишить наследства кого-либо из наследников, может определить доли так, что одному из наследников не достанется ничего либо достанется меньше того, что он получил бы по закону. Свобода завещания заключается и в том, что завещатель может включить в состав завещания любые распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ (например, под назначение наследника, завещательный отказ или возложение). Завещатель, сохранивший полную дееспособность, вправе изменять завещание в любой момент, а также вправе отменить его.

Свобода завещания, раскрытая в Ст. 1119 ГК РФ ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В случае лишения завещателем наследства наследника, имеющего права на обязательную долю в наследстве, и нет оснований считать наследника недостойным, закон гарантирует этому наследнику долю в завещании, что повлечёт за собой недействительность завещания в части, в какой ущемляются права обязательного наследника. После ознакомления с данной статьёй у любого гражданина могут возникнуть вопросы по её содержанию или по содержанию нескольких пунктов. Наши специалисты готовы провести квалифицированные консультации и дать советы, применимые к конкретным делам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!