Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 112 УПК РФ. Обязательство о явке.

Статья 112 УПК РФ Обязательство о явке гласит следующее. При определённых условиях с подозреваемого или обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля берётся письменное Обязательство о явке. Согласно правилам Ст. 112 УПК РФ Обязательство о явке, выше упомянутые граждане дают письменное обязательство являться в суд или к следователю или дознавателю по первому его вызову. Если после дачи такого обязательства гражданин по каким-либо причинам меняет место жительства, он обязан уведомить об этом тех лиц, которым давал письменное Обязательство о явке. При даче письменного обязательства о явке лицу, дающему это обязательство, разъясняется смысл этого обязательства и последствия невыполнения условий этого обязательства. После чего обязующийся явиться в суд, к следователю или дознавателю по первому его вызову, письменно подтверждает, что он со всеми условиями и правилами ознакомлен, а в соответствующем документе ставиться пометка, всё это подтверждающая.

Понятно, что Ст. 112 УПК РФ содержит в себе регламентацию о явке в суд, к следователю или дознавателю подозреваемого или обвиняемого, а также свидетеля или потерпевшего, по первому указанию суда, следователя или дознавателя оным лицам. Однако в данной статье немало мест, вызывающих недоумение. Во-первых, Ст. 112 УПК РФ обсалютно не даёт никаких сведений, при каких обстоятельствах сие обязательство накладывается на подозреваемого или обвиняемого, а также на потерпевшего или свидетеля. Во-вторых, в содержании данной статьи нет конкретного указания, какое наказание понесёт подозреваемый или обвиняемый, а также потерпевший или свидетель, если не явится в суд, к следователю или дознавателю, когда им это будет предписано.

Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, возникающие по данной статье, уголовному кодексу в целом или российскому законодательству вообще, приглашаем посетить нашу юридическую компанию. У нас вы сможете получить исчерпывающею информацию и адресную практическую помощь по любым трудностям, связанным с любой отраслью законодательного характера. Мы рады быть полезными каждому, кто к нам обратится.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы