Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 114 Семейного кодекса РФ. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам.

Статья 114 СК РФ «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам» регламентирует основания освобождения от уплаты задолженности по алиментам.

Процесс освобождения от уплаты суммы задолженности алиментных платежей либо уменьшения такой задолженности в случае уплаты алиментов согласно соглашению сторон возможно осуществлять по взаимному согласию двух сторон соглашения. Исключением являются случаи выплат алиментов, получателями которых являются несовершеннолетние дети.

Заключение соглашения сторон по взаимному согласию касательно освобождения от уплаты задолженности по алиментам не требует нотариального заверения. Законом не регламентируется форма заключения такого соглашения. Поэтому форма соглашения зависит от желания сторон его заключающих. Однако, можно сделать вывод о целесообразности заключения соглашения об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в письменной форме. Так как в дальнейшем устная форма соглашения может затруднить доказывание наличия и содержания заключенного ранее соглашения.

Статья 114 СК РФ «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам» пунктом 2 устанавливает право суда на освобождение плательщика алиментов в полном объеме или частично от уплаты суммы задолженности алиментных платежей. Условием реализации данного права является установление факта неуплаты алиментов по причине болезни обязанного выплачивать алименты лица или в связи с прочими уважительными причинами, либо обстоятельства материального или семейного характера не позволяют осуществить погашение образовавшейся задолженности по алиментам.

К нашим юристам часто обращаются граждане с целью получения разъяснений спорных моментов касательно содержания данной статьи. Мы накопили большой опыт, который позволит помочь Вам в любой сложной ситуации по вопросам оснований освобождения от уплаты задолженности по алиментам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!