Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 115. НК РФ. Срок исковой давности взыскания штрафов.

Статья 115 НК РФ «Срок исковой давности взыскания штрафов» предписывает порядок исчисления такого срока для взыскания санкций с плательщиков-правонарушителей вследствие привлечения их к ответственности за налоговые правонарушения. Также данная статья Налогового Кодекса содержит соответствующие правила подачи искового заявления о взыскании штрафа после истечения этого срока и в случаях восстановления срока давности судом.

Ст. 115 НК РФ указывает на право налоговых органов обращаться в суд с исковым заявлением, требующим взыскания с нарушителей законодательства о налогах и сборах, призванных к ответственности в установленном законом порядке. А сроки для такого обращения предусмотрены данным законодательством раздельно по субъектам налогообложения: для взыскания штрафов с индивидуальных предпринимателей и организаций – в 46-й и 47-й статьях НК, а с лиц физических, индивидуальными предпринимателями не являющихся – в ст. 48-й этого же Кодекса.

Отдельно оговариваются сроки для подачи иска о взыскании штрафа в случаях, которые предусмотрены в отношении индивидуальных предпринимателей или организаций в ст. 45 НК (п.2, подпункты 1-3). Тогда налоговый орган имеет право подать к рассмотрению судом означенное исковое заявление в течение полугода после того, как истек срок исполнения его требования по налоговой санкции – об уплате того или иного штрафа. Кроме того, если срок, установленный законом для подачи такого искового заявления, пропущен налоговым органом по причине, признанной судом уважительной – суд вправе восстановить срок исковой давности для взыскания соответствующего штрафа.

Мы советуем вам проконсультироваться у наших юристов о том, как в конкретном случае практически будет исчисляться «Срок исковой давности взыскания штрафов». Возможно, вас интересует, каковы правила в законе для определения этих сроков и в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела – ведь порядок предъявления требования о взыскании штрафа и в этом случае регламентирует Ст. 115 НК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!