Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Ст. 115 УК РФ. «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» рассматривается законом при условии повреждения здоровья потерпевшего в легкой форме и стойкая утрата трудоспособности по причине хулиганства, религиозной, политической или расовой ненависти.

Наказание по Статье 115 УК РФ предусматривает штраф до 40 тыс. рублей либо зарплаты (учитывается сумма), иного дохода виновника, обязательные исправительные работы сроком на 1 год или заключение под стражу до 4 месяцев. Если имеют место хулиганские побуждения, расовая или иная дискриминация необходимы исправительные обязательные работы 120-180 часов, до 1 года, ограничение свободы до 2 лет, арест на 6 месяцев или до 2 лет. Наказание зависит от тяжести последствий преступления.

Ст. 115 УК РФ. «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» имеет свои поправки:

1. Новое законодательство предусматривает ответственность за побои, а также исключение уголовной ответственности за причинение вреда здоровью без последствий, указанных в статье.

2. Легкие повреждения не влекут за собой длительной нетрудоспособности и утраты здоровья.

3. Выводы о степени тяжести побоев делает судебно-медицинская экспертиза. При этом утрата здоровья должна составлять 10%, трудоспособности, сроком не менее 6 дней.

4. Побои виновного, вследствие нужной обороны не влекут за собой уголовной ответственности.

5. Умышленное причинение вреда здоровью отличается от хулиганства и нарушения общественного порядка. Последнее трактуется законом и указано в Бюллетене ВС РСФСР, 1972, № 8, с.15.

Как и в других статьях, связанных с повреждениями и побоями потерпевшего мера наказания зависит от степени тяжести данного преступления. В этом случае речь идет о конкретном проявлении и указаниях. Если утрата здоровья по медицинской экспертизе выше указанной, а в деле указывают именно по этой статье, есть повод задуматься о правдивости и правомерности наказания. Особенно неприятно в отношении своих близких. Обратитесь к нашим юристам и они помогут разобраться в деталях, изучив дело.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!