Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 117 Семейного кодекса РФ. Индексация алиментов.

Статья 117 СК РФ «Индексация алиментов» регламентирует необходимость индексации алиментов.

Алименты индексируются для обеспечения защиты платежей по алиментам от инфляционных процессов, а так же чтобы предотвратить необходимость многократно обращаться с исками об изменении размеров алиментов, которые выплачиваются в твердой валюте.

Процесс индексации алиментов осуществляется руководством предприятий, учреждений или организаций, которые производят взыскание алиментов в самостоятельном порядке. Администрация предприятия, учреждения или организации, которая удерживает алименты, не имеет права отказаться от осуществления от производства индексации алиментов. При возникновении спора, который связан с процессом индексации суммы алиментов, индексирование осуществляется исполнителем судебных органов. Решение, которое приняла администрация предприятия, учреждения или организация или исполнителя судебных органов касательно индексации алиментов подлежат обжалованию в судебном порядке.

Статья 117 СК РФ «Индексация алиментов» в пункте 2 говорит о том, чтобы облегчить процесс индексации размера суммы алиментов, которая взыскивается в твердом денежном выражении, суд устанавливает при принятии решения сумму к выплате в размере определенного числа минимальных размеров заработной платы. Другими словами, исполнительный лист, который направляется предприятию, учреждению или организации, осуществляющие удержание алиментов, содержит в себе размер алиментов, выраженный через минимальный размер заработной платы. В случае изменения минимального размера заработной платы, размер взыскиваемых алиментов изменяется в автоматическом порядке.

В данной статье содержатся определенные противоречия и недоработки, которые вызывают постоянные споры. В случае столкновения с проблемой отстаивания своих законных прав касательно индексации суммы алиментов или возникновения необходимости в профессиональной консультации, обращайтесь к нашим опытным юристам, которые проконсультируют, разработают рекомендации и пошаговые инструкции дальнейших действий для решения ваших проблем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы