Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 118. НК РФ. Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке.

Статья 118 НК РФ «Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке» устанавливает для случаев таких нарушений привлечение к ответственности налогоплательщика с взысканием с него соответствующего размера штрафа. В последней редакции данной статьи НК указан штраф для таких случаев в размере 5 000 рублей.

Следует отметить, что срок достаточный для представления необходимой для осуществления налогового контроля информации об указанных действиях по счетам в том или ином банке установлен Налоговым Кодексом. При этом данный Кодекс также предусматривает для налогоплательщика и для того банка, в котором им открывается или закрывается счет, обоюдную обязанность сообщать об осуществлении ими означенных действий в налоговый орган в установленный для этого срок – 5 дней.

Как можно заметить, Ст. 118 НК РФ предусматривает в случаях нарушения сроков такого оповещения налогового органа ответственность – и соответствующее ей взыскание санкций – только для налогоплательщика, но не для банка (или другой кредитной организации). Таким образом, рассматриваемая статья содержит лишь формальный, в узком смысле, состав означенного правонарушения, совершенного в отношении налогового законодательства.

Тем не менее, следует помнить и о том, что субъектами данного правонарушения в обозначенной статье являются только налогоплательщики имеющие статус индивидуального предпринимателя, либо организации. А это значит, что в отношении их должностных лиц в случае такого правонарушения наряду с вышеизложенными применяются и положения об административной ответственности (предусмотренные КоАП РФ в ст. 15.4).

Обращаясь к помощи наших юристов-консультантов, вы получите всю необходимую для защиты ваших прав информацию во всех случаях нарушения срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке. Мы используем практический опыт работы в разных областях права и юриспруденции, включая связанные с применением Ст. 118 НК РФ, и сможем поддержать вас даже в самых сложных случаях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!