Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 119. НК РФ. Непредставление налоговой декларации.

Статья 119 НК РФ «Непредставление налоговой декларации» характеризует данное деяние (в данном случае, бездействие) налогоплательщика как налоговое правонарушение, устанавливая взыскание санкции в случае привлечения его к ответственности за это в виде денежного штрафа.

Основанием для признания непредставления налоговой декларации правонарушением, в предусмотренном Налоговым Кодексом порядке, является нарушение срока, установленного российским законодательством о налогах и сборах для должного предоставления налогоплательщиком означенной декларации в распоряжение соответствующего месту его учета налогового органа.

Исчисляется размер указанного штрафа, согласно Ст. 119 НК РФ, следующим образом:

1) на основании декларации вычисляется подлежащая уплате (или доплате) сумма налога, которая не была уплачена;

2) затем для штрафа устанавливается вторая сумма, составляющая 5 процентов суммы, которая подлежит уплате за каждый месяц – полный или неполный – начиная с того дня, который законом установлен для представления декларации в налоговый орган;

3) полученная сумма для уплаты штрафа должна составлять не менее 1 тысячи рублей, но быть при этом не больше суммы в 30 процентов от первой, установленной по декларации.

Кроме того, не стоит забывать о том, что для должностных лиц организаций, нарушивших срок представления ими налоговой декларации в налоговый орган, предусмотрена еще и ответственность административная. Вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении для таких лиц решается в соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ, вступившего в силу с 1.07.02.

Чем чревато в правовом и финансовом отношении «Непредставление налоговой декларации» в каждом конкретном случае, подтверждается ли вина в этом налогоплательщика, то есть, можно ли признать это деяние налоговым правонарушением в данном случае – на эти и все прочие, связанные с содержанием Ст. 119 НК РФ, вопросы вам с удовольствием ответят наши юристы. Обращайтесь к нам за консультацией – здесь ваши интересы защищают профессионалы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!