Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 123 ГК РФ. Права и обязанности членов ассоциаций и союзов.

Статья 123 ГК РФ «Права и обязанности членов ассоциаций и союзов» определяет права и обязанности членов ассоциаций и союзов.

Под ассоциацией (союзом) юридических лиц понимается некоммерческая организация, которая основана на членстве. В статье закреплены основные моменты касательно правового статуса членов ассоциаций (союза).

Пункт 1 регламентирует право членов ассоциации (союза) пользования ее услугами в безвозмездном порядке. Однако, закон не регламентирует никаких обязанностей ассоциации касательно оказания услуг своим членам. Таким образом, может получиться неразрешимая ситуация, когда участник, обладая правом пользования услугами ассоциации, не может им воспользоваться из-за отсутствия обязательств у ассоциации оказывать какие-либо услуги своим участникам. Поэтому рекомендуется закрепить документарно в уставных документах перечень услуг, которые ассоциация должна выполнять по требованию ее участников.

Не смотря на безвозмездное право участников пользования услугами ассоциации, возможно возложение расходов по оказанию услуг на отдельных ее участников, к примеру, транспортные расходы, почтовые расходы.

Статья 123 ГК РФ «Права и обязанности членов ассоциаций и союзов», а именно пункт 2, дает право члену ассоциации выйти из нее по своему усмотрению. Осуществление выхода члена из ассоциации производится после окончания финансового года. Выбывший член ассоциации продолжает нести солидарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) соизмеримо с размером своего взноса на протяжении двух лет после выхода.

Решением участников ассоциации один из ее членов может быть исключен. Порядок исключения члена ассоциации регламентируется учредительными документами ассоциации (союза). Исключенный член ассоциации также продолжает нести солидарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) соизмеримо с размером своего взноса на протяжении двух лет после исключения.

Новый участник принимается в ассоциацию (союз) только с согласием ее действующих членов. Принятие нового участника в ассоциацию (союз) обуславливается его солидарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), которые возникли до момента вступления в членство.

Статья 123 ГК РФ содержит неточности и разногласия с действующим законодательством. Если Вам не понятны нормы данной статьи или Вы оказались в спорной ситуации касательно содержания данной статьи, наши юристы предоставят высококвалифицированную консультацию, объяснят все тонкости и укажут на возможные проблемы, окажут помощь юридического характера для урегулирования споров.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!