Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 130 Семейного кодекса РФ. Усыновление ребенка без согласия родителей.

Статья 130 СК РФ «Усыновление ребенка без согласия родителей» определяет случаи, когда не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление.

По общим правилам усыновление ребенка требует наличия согласия его родителей в обязательном порядке. Данная статья регламентирует случаи, исключающие такую необходимость. Перечень обстоятельств, которые установлены в этой статье является полным и не подлежит более широкому толкованию.

Усыновление ребенка происходит без согласия родителей при условии отсутствия информации о личностях родителей, признания безвестно отсутствующими или недееспособными в судебном порядке.

Если человек признан ограниченно дееспособными в судебном порядке, то он ограничен только лишь в правах касательно распоряжения своим доходом. Поэтому при усыновлении его ребенка, закон обязывает получать его согласие на усыновление.

В случае лишения родительских прав в судебном порядке, усыновление ребенка таких родителей производится также без наличия их согласия.

Но семейным законодательством введено новое правило касательно усыновления детей, родители которых лишены родительских прав. Данная норма регламентирует возможность усыновления такого ребенка по истечении 6 месяцев после решения суда о лишении родительских прав.

Статья 130 СК РФ «Усыновление ребенка без согласия родителей» также допускает возможность произвести усыновление детей без получения согласия их родителей при условии уклонения их от воспитания и содержания своих детей и при одновременном наличии следующих обстоятельств:

Родители проживают отдельно от своего ребенка на протяжении срока, превышающего 6 месяцев;

Уважительные причины для уклонения от воспитания и содержания ребенка отсутствуют, к примеру, родитель болеет, находится в длительной командировке, наличие препятствий со стороны другого родителя для общения с ребенком и прочее.

Если отсутствует хотя бы одно из указанных условий, тогда усыновление без согласия родителя запрещается.

Ранее требовалось осуществление предупредительных действий для родителя, который забыл о своих родительских обязанностях, касательно его поведения. На данный момент законодательство не требует проведения таких мероприятий. Следовательно, если, к примеру, отец, не проживающий совместно с ребенком, платит алименты исправным образом, но не общается с ребенком и не принимает личного участия в его воспитании при наличии реальной возможности для осуществления таких действий, тогда усыновление его ребенка можно осуществить без получения на то его согласия.

Если Вы столкнулись с проблемной ситуацией, касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, которые проконсультируют в полном объеме, предложат мероприятия для разрешения конфликта.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!