Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 138 АПК РФ. Примирение сторон.

Примирение сторон, согласно Ст. 138 АПК РФ. Примирение сторон – одна из задач не только арбитражного суда, но и всех судов в Российской Федерации. Арбитражный суд способствует примирению сторон. Он принимает определенные меры в рамках законодательства для урегулирования спора.

Результатом примирения, согласно Ст. 138 АПК РФ, становится мировое соглашение. Мировое соглашение — это договоренность между сторонами о прекращении спора мирным путём. Достигается она взаимными уступками.

Если стороны решили заключить мировое соглашение, они должны сообщить об этом в процессе судебного разбирательства или же еще во время подготовки дела к суду. После утверждения этого соглашения рассматривание дела прекращается. В силу вступают те условия, которые оговорены в мировом соглашении, а предыдущие права и обязанности ликвидируются. Эти детали обговариваются до заключения соглашения. Само соглашение заключается в письменном виде.

Стороны могут решать спорные вопросы с помощью переговоров, посредничества. Они сами оговаривают условия соглашения, в результате чего соблюдаются их интересы. Заключение мирового соглашения уменьшит судебные расходы, сэкономит время, позволит сохранить дальнейшие партнерские отношения.

Судья обязан в процессе подготовки к разбирательству, согласно Ст. 138 АПК РФ. Примирение сторон выяснить у сторон, хотят ли они мирно решить возникший спор с помощью мирового соглашения.

Суд контролирует законность мирового соглашения. Он только в том случае утверждает достигнутые договоренности, если они не противоречат закону или не нарушают чьи-либо права и интересы.

Наша компания располагает большим количеством сотрудников, которые являются специалистами юридических вопросов. Для того чтобы получить качественную консультацию, рекомендуем обращаться именно к нам, так как мы предлагаем только грамотную помощь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!