Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 138 НК РФ. Порядок обжалования.

Статья 138 НК РФ - Порядок обжалования состоит из трёх пунктов. В первом пункте данной статьи сказано, что любой документ, налогового учреждения, а также любое действие или бездействие должностных лиц, т. е. служащих данного учреждения, могут быть обжалованы. Жалоба подаётся в вышестоящий налоговый орган, или выше стоящему налоговому лицу, или прямо в суд. Причём подать жалобу вышестоящему налоговому лицу и такую же жалобу в суд можно одновременно, если нет иных указаний, прописанных в статье 101.2данного кодекса.

В пункте 2 Ст. 138 НК РФ Порядок обжалования говорится следующее. Если в суд для обжалования какого-либо налогового акта или действия налоговика подаёт предприятие или индивидуальный предприниматель, то исковое заявление подаётся в арбитражный суд согласно правилам арбитражного процессуального законодательства. Если же подобную жалобу подаёт физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, то она имеет вид искового заявления, подаваемого в суд общей юрисдикции, как жалоба на неправомерные действия госучреждения и должностных лиц. Расходы за оба вида суда несёт та сторона, на которую возложена обязанность выплатить иск, и включается в исковую сумму.

В третьей части Ст. 138 НК РФ - сказано, если налогоплательщик или налоговый агент подаёт жалобу в суд по поводу каких-либо налоговых актов или действий налоговых работников, то суд может приостановить исполнение обжалуемых актов или действий согласно процессуальному законодательству РФ. То же самое касается и при подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Ясно, что целью Ст. 138 НК РФ - является защита налогоплательщиков от неправомерных действий налоговиков, однако в этой статье не обошлось без недочётов. В частности данная статья не даёт никаких сведений о том, какие документы нужно приложить к исковому заявлению и в какой срок данное заявление должно быть рассмотрено.

В нашу юридическую фирму часто обращаются люди с вопросами по данной статье, и у нас уже накопился немалый опыт по решению данного вопроса. Мы рады поделиться им с каждым, кто оказался в затруднительной ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы