Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 141. УПК РФ. Заявление о преступлении.

Статья 141. УПК РФ. «Заявление о преступлении» дает определение этому документу, описывает формы его существования, ответственность, которые несет заявитель при его подаче. В заявлении о преступлении содержатся события и обстоятельства, оцениваемые заявителем как совершенное или подготавливаемое преступление. Заявление может быть сделано как в устном, так и письменном виде. Устные заявления представляют собой обращения граждан, организаций в правоохранительные органы или к судье без передачи в письменной форме данных о преступлении. Устное заявление обязательно должно быть оформлено в протокол, который подписывается заявителем и тем, кто принял это сообщение. Протокол должен содержать данные документа, удостоверяющего личность заявителя. Его предупреждают об уголовной ответственности за ложный донос, в протоколе делается соответствующая отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Письменное Заявление о преступлении должно содержать подпись заявителя. Он также должен быть предупрежден об ответственности за ложные показания при личном вручении заявления правоохранительным органам. Сообщения о совершенном или подготавливаемом преступлении от юридических лиц должны быть в письменной форме и содержать реквизиты официального документа.

Согласно статье 141.УПК РФ. «Заявление о преступлении» анонимное Заявление о преступлении не является поводом для возбуждения уголовного дела. Однако орган дознания не имеет права игнорировать информацию криминального характер. Подобные анонимные письма передаются в оперативные службы для дальнейшей проработки с целью пресечения или раскрытия преступления.

Если вам потребуется консультация, совет, пояснения по статье 141 УПК РФ, обращайтесь в нашу компанию. Наши юристы внимательно с пониманием дела и профессионализмом отнесутся к любой вашей проблеме и помогут избежать лишних проблем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!