Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 143 УК РФ. Нарушение правил охраны труда.

Ст. 143 УК РФ. «Нарушение правил охраны труда» обозначается двумя пунктами:

1. Нарушение охраны труда и нарушение техники безопасности ответственного лица, если они имели последствия причинения тяжкого и средней тяжести вреда для здоровья людей.

2. Те же преступления, последствия которых была смерть по неосторожности человека.

Наказание по первой части – штраф от 200 до 500 минимальных сумм оплаты труда или заработной платы, дохода виновного 2-5 месяцев, испытательные обязательные работы до 2 лет или лишение свободы до 2 лет. Наказание с последствиями смерти предусматривает – лишение свободы от 5 лет и лишение занимаемой должности, запрет на занятие данной деятельностью от 3 лет.

Ст. 143 УК РФ. «Нарушение правил охраны труда» имеет комментарии:

1. Дополнительно предусматриваются ст. 143 и 140 УК РФ. При этом учитывается факт, насколько данные действия смогли повлечь за собой последствия указанные в статьях выше.

2. При установлении уголовной ответственности по Ст. 143 УК РФ необходимо изучить - какие пункты из соблюдения техники безопасности повлекли за собой серьезные последствия.

3. В Сборнике Пленума Верховного Суда РСФСР за 1991-1993, с.311 указано, что ответственность несут соответстующие особы по данному закону. А значит не только специалисты по профилю, инженеры, руководители, менеджеры отделов, нарушившие данный закон или приказавшие совершить определенные действия другим, что повлекло за собой последствия.

4. Изучается связь и причины нарушения и ее последствия.

5. Вина субъективна, бывает умышленной или косвенной, с прямым умыслом либо по неосторожности.

6. Объектами преступления могут быть, согласно с постановлением от 21.12.1993 г. граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

7. В случае наступления смерти по неосторожности учитывается ст.109 УК.

Тяжкий вред здоровью и смерть по неосторожности должны быть последствиями потерпевшего либо нескольких лиц, вследствие поступков виновного. Качество вины и сколько виновных тоже должно учитываться. Если имеет место перекладывание вины и обязанностей с одного лица на другое и как следствие наказание за преступление, стоит обратиться к нашим юристам. Решите вопрос прямо сейчас и уже завтра можно будет доказать правдивость ваших действий.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы