Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 148 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Ст. 148 УК РФ. «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий» рассматривает преследование и воспрепятствование деятельности той или иной особы на вероисповедание и свободу совести. За данное преступление по Статье 148 УК РФ предусмотрен штраф в сумме 200 минимальных оплат труда либо размеров заработных плат, или обязательными работами исправительного порядка сроком до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев.

Ст. 148 УК РФ. «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий» содержит комментарии:

1. Согласно Конституции РФ в ст.28, граждане имеют полное право находиться в храме, проводить религиозные обряды и на свободу исповедования определенной веры либо на отсутствие интереса к данным действиям и участию в них. Вмешательство и воспрепятствование по данной статье незаконно и подлежит рассмотрению дела в суде.

2. Препятствия бывают разными – действия лица или группы лиц, запрещающих проведение религиозных и культурных обрядов (крещение, отпевание, венчание и т.д.), вмешательство, оскорбление, угрозы во время литургии и другие противоправные действия. Действие может трактоваться как должностное преступление, против личности и собственности.

3. Если злодеяние совершает должностное лицо – дополнительно рассматривают дело по ст.285-286 УК РФ. Изучают конкретные обстоятельства злодеяния.

Доказать вину по статье не очень просто, если нет реальных фактов против обвиняемого. Одиночные притеснения и словесные высказывания не всегда могут быть рассмотрены. Если в вашей жизни имеет место соответствующее преступление, подумайте как можно защитить себя от таких действий. Собрать факты, решить вопросы и оценить ситуацию помогут наши юристы. Обратитесь в компанию для консультации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!