Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 15 ГК РФ. Возмещение убытков.

Статья 15 ГК РФ «Возмещение убытков» раскрывает один из самых важных способов защиты гражданского права. Статья содержит общие предписания касательно возмещения убытков, определенные виды возмещений, которые не зависят от характера правонарушения. Универсальность рассматриваемого способа заключается в возможности взыскать убыток практически в любой ситуации при нанесении потерпевшему материального или морального ущерба. Также возмещение убытка может сочетаться с другим способом защиты гражданского права.

Пункт 1 статьи регламентирует один из основных принципов гражданского права - полное возмещение убытков. Однако если это предусмотрено законом или договором, допускается возмещение убытков и в меньшем размере,

В пункте 2 приведена классификация видов убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые уже произведены либо будут произведены для восстановления нарушенного права. Так же к реальному ущербу относят убытки, связанные с лишением или повреждением имущества. Под упущенной выгодой понимают доходы (выгоду), которые лицо могло бы получить в обычных условиях, т.е. если бы его права не были нарушены. Пункт 2 статьи 15 ГК РФ регламентирует правило по определению размера упущенной выгоды при получении доходов вследствие нарушения гражданских прав. А именно, потерпевшее лицо имеет право требовать возмещение упущенной выгоды в размере равному доходу, полученному правонарушителем.

Статья 15 ГК РФ «Возмещение убытков» имеет ряд недоработок и неточностей касательно обоснования необходимости и размера будущих расходов, предоставления обоснованных расчетов, определения видов расходов, подлежащих возмещению, доказательства причинной связи между нарушением прав и убытками, а также их размера.

Наши юристы имеют большой опыт в разрешении спорных ситуации, связанные с возмещением убытков. Для успешного урегулирования конфликтных ситуаций обращайтесь к нам, и Вы получите качественную информацию в кратчайшие сроки о необходимых документах и пошаговых действиях для возмещения своих убытков.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!