Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Ст. 150 УК РФ. «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» предусматривает виды таких преступлений:

1. Не конкретизировано, где преступник проводит агитацию, вербует новых сторонников, набирает группу, направляет свои действия на привлечение подростков. Такая деятельность не имеет конкретной цели для определенной личности.

2. Конкретизировано, когда взрослый втягивает подростка в исполнение злодеяния как соучастника, ответственного или основного подельника или же формирует у него умысел на сознательное злодеяние.

Ст. 150 УК РФ. «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» содержат комментарии:

1. Ст. 150 УК РФ рассматривает как факт вовлечения в преступную деятельность и обман, угрозы, запугивание взрослым подростка.

2. Нужно учитывать осознание и информированность взрослого о несовершеннолетии вовлеченной особы. Если взрослый не знал, что вовлеченная особа не достигла совершеннолетия, к уголовной ответственности по данной статье не привлекается.

3. Вовлечение в преступление несовершеннолетних их родными, близкими, учителями, тренерами и другими лицами, от которых заведомо зависимы подростки, имеет общественно опасный характер и рассматривается в отдельном пункте.

4. Если применялось физическое насилие – рассматривается в 3 части этой статьи.

5. Смягчающие обстоятельства для подростка должны быть рассмотрены по ст.61 УК РФ.

6. Вовлечение подростка в группу, организованную и по сговору расценивается как квалифицированное преступление для взрослого и трактуется частью 4 Ст. 150 УК РФ.

7. Для подростка уголовное дело по данной статье не возбуждается, если нет определенных оснований по ст.20, 33, 40 УК РФ.

8. Наказание – лишение свободы до 5 лет.

9. За злодеяния лица, от которого зависит подросток в воспитании (родителя, учителя, тренера) срок лишения свободы до 6 лет без права занимать должность либо запрет на занятие деятельность воспитателя сроком до 3 лет или без этого.

10. Преступления по 1 и 2 части 150 УК РФ с применимым давлением на несовершеннолетнего наказываются заключением под стражу 2-7 лет.

11. Если имеет место тяжкое либо особо тяжкое преступление – наказание от 5 до 8 лет.

В случае, если ваш ребенок или близкий человек попал в ситуацию по данной статье, вы можете обратиться к нашим юристам, которые помогут вам собрать необходимые документы и отстоять свои права.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!