Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 153 УК РФ. Подмена ребенка.

Ст. 153 УК РФ. «Подмена ребенка» является незаконным действием, если родители только одной из сторон были согласны на данное преступление, а другая ничего не знала. В тоже время обмен детьми по согласию обоих сторон не преследуется законом в РФ.

Ст. 153 УК РФ. «Подмена ребенка» имеет ряд уточнений:

1. Если была совершена Подмена ребенка, который имел какой-нибудь врожденный дефект по здоровью, на другого здорового, без согласия другой стороны – дополнительно рассматривают ст. 153 УК и 126 УК РФ о похищении человека, исходя из совокупности данного преступления.

2. Подмену ребенка трактуют как замену одного грудного младенца другим в родильном доме, доме малютки либо в то время, когда ребенок был один.

3. В отличии, от ст. 126 УК РСФСР в 1960 г., по настоящему кодексу, по Статье 153 УК РФ наступает ответственность за похищение уже с 16 лет.

4. Тяжесть данного злодеяния заключается в прямом умысле и совершенного сознательно.

5. Целью подмены ребенка могут быть корыстные побуждения и отрицательные эмоции: месть, зависть, хулиганство.

6. Если Подмена ребенка была осуществлена несознательно без прямого умысла, уголовная ответственность не наступает.

Преступление по статье весьма нелегко раскрыть и доказать, если со времени его совершения прошел не один десяток лет либо ответственных лиц уже нет в живых, либо нет достаточного факта преступления. Однако грамотно проведенное расследование и собранные факты помогут выяснить наличие или отсутствие злодеяния. Обращайтесь к нашим юристам и мы подскажем в каком направлении вам нужно идти, а также проконсультируем по всем интересующим вопросам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!