Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 161 УПК РФ. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования.

Любое расследование по факту совершения преступления должно вестись в некой конфиденциальной форме. Особенно это касается случаев предварительного расследования. Таким образом, в Ст. 161 УПК РФ. “Недопустимость разглашения данных предварительного расследования” предусматривается запрет на разглашение данных такого вида расследования. В частности в самом начале статьи отмечается, что какие-либо данные полученные в ходе предварительного расследования не могут быть разглашены за исключением некоторых случаев предусмотренных в заключительной части Ст. 161 УПК РФ.

Все участники уголовного судебного производства получают от следователя или дознавателя предупреждение о запрете на разглашение каких-либо данных полученных в ходе проведения предварительного расследования. Согласно второму пункту Ст. 161 УПК РФ. “Недопустимость разглашения данных предварительного расследования” они подписывают данное предупреждение и этим берут на себя ответственность в рамках действующего законодательства, а именно статьи 310 Уголовного Кодекса. Здесь могут возникнуть сложности по поводу подписания данного предупреждения. Желательно посоветоваться с нашими специалистами, предоставить информацию из предупреждения. Это поможет оценить насколько безопасно подписание данного предупреждения, ведь в нем могут быть отмечены некоторые нюансы по поводу разглашения информации предварительного расследования, которые не очень понятны человеку без юридического образования. В свою очередь неправильные действия и понимание может привести к уголовной ответственности.

Кроме этого заключительная часть Ст. 161 УПК РФ. “Недопустимость разглашения данных предварительного расследования” предусматривает случаи, когда информация, полученная в ходе предварительного расследования, может разглашаться. Это допускается только в тех случаях, если следователь или дознаватель дал на это согласие, решив, что разглашение данных предварительного расследования не нарушает права участников судебного процесса и не может повлиять на исход расследования. Кроме того Ст. 161 УПК РФ запрещает разглашать данные о частных участниках судебного процесса без их согласия.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы