Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 162. ГК РФ. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

Статья 162 ГК РФ «Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки» указывает, как могут разрешаться споры в суде, возникшие при отсутствии письменного документа, составленного сторонами пусть и без нотариуса, и в произвольной форме – но подтверждающего сделку. Следует отметить, что эти последствия описаны в ГК недостаточно ясно.

Одно из последствий сделки, совершенной без соблюдения письменной формы, очень осложняет положение сторон в суде. При возникших между ними спорах они лишаются права ссылаться на показания свидетелей по сделке. Однако стороны имеют право предъявить письменные и другие доказательства. Есть, правда и ряд исключений, когда в отдельных случаях закон все же разрешает подтверждать сделку и ее условия с помощью свидетельских показаний.

Также статья 162 ГК РФ определяет подобные сделки недействительными в случаях, указанных непосредственно законом или в соглашении сторон. Кроме того, без письменного подтверждения недействительной будет признана и внешнеэкономическая сделка.

Причем случаи указанные настоящим Кодексом, когда несоблюдение простой письменной формы сделки делает ее недействительной, довольно разнообразны. Это могут быть: неустойка или залог, поручительство или продажа недвижимости, аренда зданий и сооружений, договор банковского вклада и кредитный договор, страхование и доверительное управление, а также коммерческая концессия и другое.

Очевидно, что разобраться самостоятельно, как будет применяться статья 162 ГК РФ «Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки» и будет ли задействована вообще – очень непросто. Но наши юристы, чья квалификация и опыт позволяют с легкостью решать самые запутанные законодательные задачи, помогут вам. У нас вы получите и исчерпывающую консультацию, и, если понадобится, надежное представительство в судебных органах. Мы также посоветуем, какие доказательства в суде вам понадобятся, если не соблюдена письменная форма сделки.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!