Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 162 УК РФ. Разбой.

Ст. 162 УК РФ. «Разбой» рассматривает несколько пунктов данного законоположения:

1. Разбой совершается преступником для изъятия чужого имущества с использованием насилия, с угрозой для жизни, здоровья или запугиванием жертвы (обещанием применить насилие).

2. Разбой осуществляется несколькими лицами (группой), не один раз, с сопутствующими преступлениями (проникновение в жилище, помещение, с применением оружия или похожих либо подручных средств)

3. Разбой с причинением тяжкого вреда для здоровья потерпевшего, с вымогательством, причиненное группой преступников, неоднократно судимым по данным статьям (кража, хищение, вымогательство), с целью взять имущество в крупном размере.

Ст. 162 УК РФ. «Разбой» предусматривает наказание по соответствующим частям закона:

1. По первой части статьи – лишение свободы 3-8 лет с одновременным изъятием имущества или без него.

2. По второй – лишение свободы 7-12 лет, с одновременной конфискацией имущества.

3. По третьей – лишение свободы 8-15 лет с изъятием имущества.

Статья 162 УК РФ содержит основные комментарии:

1. К разбою относят использование сильнодействующих ядов, средств для насильственного отнятия ценностей.

2. Разбой предусматривает в первую очередь насилие, повлекшее реальную угрозу для жизни пострадавшего, а также незначительную и стабильную угрозу, расстройство здоровья, утрату трудоспособности по Ст.115, со средней тяжестью побоев по Ст.111. Особенно в случаях, когда нападение стало причиной смерти потерпевшего. Тогда данное преступление трактуется как неосторожное причинение смерти (следует отграничивать от умышленного убийства).

3. К числу данного преступления относят сжатие дыхательных путей, толкание особы и падение ее с высоты, употребление ядовитых веществ и другое для завладения имущества.

4. Если виновный применяет насилие к пострадавшему, с целью убежать или скрыться и бросает взятое имущество – преступление расценивается как кража.

5. Вооруженный Разбой представляет собой повышенную опасность. Однако, если используется макет пистолета или игрушечный – преступление не относят к вооруженному разбою.

Обвинения по этой статье, часто путают с предыдущей (Ст.161 «Грабеж). В тонкостях юридических вопросов может разобраться только специалист. Внимательно изучить факты по делу, а также комментарии и ее составляющие сможет юрист. Обратитесь в нашу компанию и вы получите грамотную консультацию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!