Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 163. ГК РФ. Нотариально удостоверенные сделки.

Статья 163 ГК РФ «Нотариально удостоверенные сделки» диктует, как подтверждается сделка нотариусом, и в каких случаях это необходимо по закону. Так называемая «удостоверительная надпись» ставится лишь на документе, составленном соответственно ст. 160 ГК Причем поставить ее может не только государственный или частный нотариус – в населенных пунктах, где его нет, удостоверить сделку может, к примеру, уполномоченное на то должностное лицо, представляющее здесь органы исполнительной власти. Кроме того, такое право есть и у консулов РФ.

Ст. 163 ГК РФ указывает, что случаи, когда нужна подпись нотариуса (или лиц, приравненных к ним), – либо явно указаны в Кодексе, либо стороны сделки сами, добровольно, принимают такое решение по соглашению, даже если это не требуется законом.

В данной статье не приводится перечень тех случаев, когда удостоверение сделки нотариусом обязательно. Но, согласно другим пунктам Гражданского Кодекса, это могут быть, к примеру: доверенности на совершение по закону нотариально заверяемых сделок, передоверие по доверенности, договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по нему, уступка требования по сделке, нотариально заверенной, договор ренты во всех его разновидностях и, наконец, завещание. Кстати, нужно помнить, что завещание могут удостоверить, вместо нотариуса, иные лица – они названы в ст. 541 ГК РФ.

Случаи, когда нотариальное удостоверение не требуется, но по соглашению является добровольным решением сторон сделки – договоры купли-продажи недвижимости, продажи предприятия, а также договор дарения недвижимости.

Статья 163 ГК РФ может оставить у вас впечатление неясности, что неудивительно. Нашим юристам нередко приходилось консультировать клиентов по поводу «Нотариально удостоверенных сделок». Опыт здесь у нас богатый. Мы ответим и на все ваши вопросы о том, как ее употребить правильно. А если ваши права были ущемлены, поможем восстановить справедливость, в том числе и в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!