Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 164. ГК РФ. Государственная регистрация сделок.

Статья 164 ГК РФ «Государственная регистрация сделок» говорит о том, в каких случаях сделки необходимо удостоверить именно таким порядком: зарегистрировать возникшее право или его утрату в уполномоченном государственном органе юстиции. Как общее правило такая регистрация применяется только в сделках с недвижимостью. Поскольку это единственное доказательство права на недвижимое имущество при возникновении споров и при последующих сделках (купли-продажи, дарения и т.д.). Однако государственной регистрации подлежат и сделки с имуществом движимым – определенных видов.

Как показывает практика, сделки с движимым имуществом регистрируются государством в редких случаях. Например, при залоге автотранспортного средства, обязательно должен быть зарегистрирован договор о залоге. Как и любое движимое имущество, подлежащее такой регистрации. Но вот, к примеру, право на воздушнее или морское судно, суда внутреннего плавания или даже космический объект – не обязательно регистрировать в государственной юстиции. Интересно, что перечисленные объекты считаются уже недвижимым имуществом. Но, несмотря на это, порядок регистрации сделок с ними уже иной (согласно п. 1 ст. 4 Закона из государственной регистрации).

Как видите, и недвижимость может быть разной – по правовому статусу, в том числе, – и какое именно подлежит обязательной государственной регистрации, а какое нет, в статье 164 ГК РФ не указано. Чтобы определить, в каком порядке устанавливается ваше право на имущество, нужно знать и перечень недвижимого имущества для государственной регистрации.

Во избежание проблем, связанных с неверным толкованием содержания Ст. 164 ГК РФ о государственной регистрации сделок, рекомендуем вам обратиться за консультацией к нашим юристам. Их опыт и квалификация позволяют умело использовать пункты и этой статьи. Все оговорки и исключения из предписанного ею мы объясним вам ясно и подскажем, что вам следует предпринять, и какие правовые последствия для вас это будет иметь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!