Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 167. ГК РФ. Общие положения о последствиях недействительности сделки.

Статья 167 ГК РФ «Общие положения о последствиях недействительности сделки» указывает, что следует после того, как та или иная сделка будет признана недействительной – вследствие ее ничтожности, или по решению суда в случае оспаривания сделки. По общему правилу в том и другом случае юридических последствий, желаемых каждой из сторон, не наступает. То есть, для каждой стороны эти последствия по определению неблагоприятны. Есть лишь некоторая разница в том, что недействительность любой ничтожной сделки наступает с момента ее совершения, а в случае с оспоримой сделкой судом может быть определена недействительность «на будущее время».

Согласно Ст. 167 ГК РФ основное последствие для всех недействительных сделок – каждая сторона возвращает все, что получила по этой сделке. Однако в случае, когда это невозможно, такой возврат – взаимная реституция – происходит в деньгах по стоимости полученного. И вот тут могут возникнуть споры – как определить стоимость и на какой момент времени.

Кроме того, возврату могут подлежать и доходы, которые даже только могли быть извлечены из полученного в результате сделки. А в случае с деньгами возмещаются проценты. Так же стороны могут добиться возмещения затрат с учетом полученной выгоды. Эти последствия регламентируют другие части Кодекса (положения о неосновательном обогащении), а в статье 167 ГК РФ они лишь указаны как «иные последствия недействительности сделки, предусмотренные законом» (п. 2). Словом, на деле последствия сделки могут быть реализованы в различных вариантах, в зависимости от ситуации. К тому же из этих правил есть отдельные исключения.

Как именно в каждом конкретном случае может применяться статья 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделки, вы можете узнать у наших юристов. У нас есть успешный опыт работы в подобных ситуациях с этой статьей. Мы подскажем вам, какие шаги можно предпринять и сможем отстоять ваши интересы на законных основаниях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!