Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 171. ГК РФ Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным.

Статья 171 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным» касается недееспособности по причине (или вследствие) психического расстройства. Если таковая недееспособность признана законно. Любая сделка, совершенная с участием такого гражданина будет признана ничтожной. А значит, и недействительной – с применением к ней соответствующих последствий. Стороны должны возвратить друг другу все, что они приобрели по сделке. Натурально или деньгами. Кроме того, дееспособные участники сделки обязаны возместить ущерб другой стороне. Это определено для случаев, когда дееспособная сторона знает или должна знать о недееспособности иной стороны – гражданина с психическим расстройством.

Однако, как можно догадаться, такая сделка может оказаться и выгодной для недееспособного гражданина. Для подобных случаев Ст. 171 ГК РФ определяет, что по требованию опекуна такого гражданина и в его интересах суд может признать сделку действительной. В особенности, если полностью или частично сделка исполнена.

Следует знать, что для описанных в статье 171 ГК РФ отношений, не применяются правила о неосновательном обогащении, поскольку в этой же статье прямо указано особое последствие недействительности такой сделки. А именно – виновная сторона обязана возместить понесенный недееспособным гражданином реальный ущерб. Если же в суде будет доказано, что дееспособная сторона не знала и не могла знать о его недееспособности – она освобождается от всякого возмещения ущерба.

Как видите, «недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным» по причине ее ничтожности нельзя оспорить. Но правовые последствия могут варьироваться в зависимости от ситуации – и нашим юристам это прекрасно известно. Мы поможем вам подготовить все необходимые документы и доказательства. Посоветуем, что можно сделать в подобном случае или представим ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!