Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 172. ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет.

Статья 172 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет» признает такие сделки – с участием в качестве одной из сторон малолетнего гражданина – ничтожными. Соответственно, к такой сделке применяются последствия, свойственные недействительным сделкам. Однако в данной статье указано, что последствия эти регламентируются правилами п. 1 ст. 171 ГК (абзацы 2 и 3). То есть, аналогичны последствиям сделок, совершенных недееспособными гражданами. Это значит, что после признания ничтожными, а с тем и недействительными, такие сделки обернутся двусторонней реституцией – возвратом обеими сторонами друг другу всего, что было получено ими по сделке. Возврат осуществляется в натуре, а если это невозможно, то стоимостью в деньгах. Кроме того, если несовершеннолетний понес реальный ущерб, другая сторона возмещает ему этот ущерб.

Как и в случаях с недееспособными гражданами, к недействительным сделкам с несовершеннолетними до 14 лет не применяются правила о неосновательном обогащении. Аналогично, такая сделка может быть признана судом действительной (или частично действительной), если выяснилось, что она совершена с выгодой для малолетнего гражданина. Этого могут потребовать опекуны, родители или усыновители малолетнего в его интересах.

Но в отличие от правил, применяемых к недееспособным по психическому заболеванию, Ст. 172 ГК РФ разрешает признать действительными мелкие бытовые и прочие сделки несовершеннолетних.

Нашим юристам не раз приходилось удачно корректировать неверное толкование тех или иных пунктов о недействительности сделки, совершенной несовершеннолетним Ст. 172 ГК РФ. Из них могут проистекать разные следствия в каждом конкретном случае. Получив консультацию у нас, вы получите исчерпывающую информацию об этом и наметите правильную линию поведения. А наша помощь в суде может быть крайне необходимой в таком деле.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!