Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 173. ГК РФ. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности.

Статья 173 ГК РФ «Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности» касается оспоримых сделок. А именно случаев, если:

- сделка противоречит целям деятельности юридического лица, когда эти цели четко ограничены в учредительных документах;

- юридическое лицо, заключившее сделку, не имеет лицензии на занятие определенной деятельностью.

Такие сделки могут быть признаны судом недействительными. Иск об этом могут подавать: само юридическое лицо, участвующее в сделке, его учредители или участники. Кроме того, в соответствии со Ст. 173 ГК РФ к рассмотрению принимаются иски подаваемые государственным органом контроля или надзора за деятельностью данного юрлица.

Необходимое условие принятия такого иска к рассмотрению в суде, а равно и условие признания подобной сделки недействительной – доказанность того, что другая сторона знала или заведомо должна знать о незаконности сделки. Так, будто всякий раз сторона, заключающая тот или иной договор по сделке с любым юридическим лицом, должна внимательно и адекватно оценивать его правоспособность. Законом такая внимательность не предполагается, поэтому факт, что она все-таки имела место – и нужно доказать.

В рыночных условиях и при известной свободе договорных отношений, применяемые правила Ст 173 ГК РФ ни в коем случае не должно понимать как ограничение. Более того, сделка, совершенная вне пределов правоспособности юридического лица, судом может быть признана и действительной, хотя бы частично, по правилам, изложенным в ст. 180 ГК.

В вопросах же, связанных с лицензией, тоже немало спорных моментов. Поэтому в том или ином случае, при возникновении проблем, связанных с применением Ст 173 ГК РФ о недействительности сделки юридического лица, предлагаем вам помощь наших квалифицированных и опытных юристов. Вы получите и подробную консультацию, и, если понадобится, надежную защиту ваших интересов в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!