Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 175. ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Статья 175 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет» описывает, при каких условиях подобная сделка может быть признана судом недействительной, и какие последствия это за собой повлечет.

Есть ряд сделок, которые несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно (ст.26 ГК). Для всех остальных сделок им нужно предварительное или последующее согласие законных представителей (родителей, опекунов, усыновителей). Причем обязательно письменное. Если же такого согласия нет, то по иску законного представителя совершенная сделка может быть признана судом недействительной.

Если же сделка несовершеннолетнего от 14 до 18 лет все-таки будет признана недействительной, для нее наступают последствия, предписанные п. 1 ст. 171 ГК (в абзацах 2 и 3). А это значит, что будет применена двусторонняя реституция (взаимный возврат), а дееспособная сторона вдобавок возмещает реальный ущерб недееспособному контрагенту по сделке. Правила о неосновательном обогащении не применяются.

Речь в ст. 175 ГК РФ идет об оспоримой сделке – суд может признать такую сделку и действительной (частично или полностью). Аналогично правилу п. 2 ст. 172 ГК, основанием для такого решения может стать выгода, полученная по сделке несовершеннолетним.

Исключение из правил Ст. 175 ГК РФ – это сделки несовершеннолетних, но полностью дееспособных в силу узаконенной эмансипации граждан (ст. 27 ГК), и/или вступивших в брак ранее 18 лет.

Так или иначе, «недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет» может оспариваться в суде. А значит, вам может понадобиться помощь хорошего юриста. Наши специалисты имеют высокую квалификацию в юриспруденции и всегда готовы помочь вам в любых самых сложных спорах. Также вы можете получить необходимую вам консультацию по любому вопросу.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!