Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 176. ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности.

Статья 176 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности» касается сделок, совершенных лицом, чья дееспособность ограничена судом вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст.30 ГК).

Однако решение признать недействительной (или действительной) такую сделку может быть принято судом только по иску попечителя участвующего в сделке ограниченного в дееспособности лица. К тому же в статье 176 прямо указано, что оспариваться в суде может лишь таковая сделка, совершенная без согласия этого попечителя, и если эта сделка касается распоряжения имуществом.

В случае если подобная сделка будет признана недействительной, к ней применяются соответствующие последствия, аналогичные правилам п. 1 ст. 171: двусторонняя реституция (стороны взаимно возвращают все полученное по сделке в натуральном виде, либо деньгами) и возмещение реального ущерба лицу, ограниченному в дееспособности.

В п. 2 Ст. 176 ГК РФ указано, что правила этой статьи не относятся к мелким бытовым сделкам – гражданин, ограниченный в дееспособности судом, имеет право совершать их самостоятельно (в соответствие со ст. 30 ГК).

Как и всякая оспоримая, сделка «совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности», по определению может быть признана судом так же и действительной. Надо заметить, в статье не указаны требования того, какая форма согласия попечителя будет иметь законную силу. И это тоже можно назвать одним из спорных моментов.

Если у вас возникли проблемы, подобные описанным в Ст. 176 ГК РФ, наши юристы готовы помочь вам. В вашем распоряжении наш обширный опыт в работе с такими делами, в том числе и с данной статьей. У нас вы сможете получить как квалифицированную консультацию в этих вопросах, так и представительство в суде. Какова судебная перспектива для сделки – признает ли суд ее недействительной? Спросите у нас.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы